Die Pfefferminze ist eine sehr robuste Pflanze, die in vielen Teilen Europas wild wächst. Sie ist ein Flachwurzler und bildet stets unter- und oberirdische Ausläufer.
Die Stiele der Pflanze sind meist rötlich, leicht behaart und wenig verzweigt. Die rosa bis violette Blüte beginnt meist im Juli und dauert bis in den September hinein, sie wird gern von Bienen, Hummeln und Schmetterlingen besucht.
Die Pfefferminzpflanze ist winterhart und beglückt jeden Pflanzenfreund Jahr für Jahr aufs Neue. Sie stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden, wächst aber lieber im Halbschatten als in der vollen Sonne. Ob nun in einem Steinbeet oder in einer Kräuterspirale, die Pfefferminze darf in keinem Garten fehlen.
Im Jahre 2004 wurde sie zur Arzneipflanze des Jahres gewählt.
Samenportion, 120 Korn / Samen Mentha piperita
Botanische Bezeichnung:
Mentha piperita
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Minze, Aderminze, Balsam, Edelminze, Gartenminze, Hausminze, Katzenkraut, Mutterkraut, Peperminte, Pfefferminze, Priminze, Prominze, Schmeckerts, Teeminze
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütengewächse
Herkunft:
Europa, Nordafrika, Vorderasien, Kaukasus
Wuchs:
Ausdauernde krautige Pflanze
Höhe:
30 cm bis gut 50 cm
Blüte:
Vielblütige Scheinquirle von Juli bis September
Duft:
Typisch Pfefferminze
Standort:
Sonne bis Halbschatten, durchlässiger Boden
Überwinterung:
Mehrjährig, winterhart, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Der hohe Gehalt an Menthol ist für den frischen und etwas scharfen Geruch der Pflanze verantwortlich und wird unter anderem in Zahncremes und Kaugummi verwendet. Pfefferminze enthält ätherische Öle die bei Magen-, und Darmbeschwerden eingesetzt werden können. Auch bei Blähungen und Appetitlosigkeit kann ein frisch aufgebrühter Tee Abhilfe schaffen. Weiterhin hilft ein Pfefferminz-Tee bei Erkältungen. Er erweitert die Atemwege und wirkt antibakteriell. Im Sommer wirkt ein Stengel der Pfefferminze in einem Glas mit eiskaltem Wasser sehr erfrischend.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 8 Wochen.