Europäisches Zauberkraut. Traditionelles heimisches Räucherkraut bei Reinigungszeremonien. Häufig wild wachsend. Grünes Blatt, unterseitig behaart, rotbraune Blütenknospe, roter Stengelansatz. Als Würzkraut gerade für Fleisch wird die Blüte im noch knospigen Zustand geschnitten. Wirkt verdauungsfördernd. Traditionelles Gewürz für den Gänsebraten.
Samenportion, 100 Korn / Samen Artemisia vulgaris
Botanische Bezeichnung:
Artemisia vulgaris
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Beifuß, Besenkraut, Edelraute, Fliegenkraut, Gewürzbeifuß, Gänsekraut, Johannesgürtelkraut, Jungfernkraut, Sonnwendkraut, Weiberkraut, Werzwisch, Wilder Wermut, Wisch
Familie:
Asteraceae / Korbblütler
Herkunft:
Europa, bodentolerant, stickstoffhaltige Böden, Randfluren, bis 1000 m über NN
Wuchs:
Staude, aufrecht, krautig
Blüte:
Juni bis August, Rispe mit unscheinbar gelben, kleinen, kugeligen Blütenköpfchen
Standort:
Bodentolerant, Halbschatten bis Sonne
Überwinterung:
Mehrjährig, winterhart, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Nicht nur zur Unterstützung der Verdauung nach einem fettreichen Mahl in Form eines Digestivum, sondern auch als Tee genossen, wirkt der Beifuß galletreibend. Volksheilkundlich wird beschrieben, dass er bei Menstruationsbeschwerden lindert. Jedoch sollte von diesem unscheinbaren Kraut während der Schwangerschaft Abstand genommen werden, da es auch eine abtreibende Wirkung besitzt!
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 4 Wochen.