Beheimatet sind die Agastachen in Nordamerika. Imker brachten die Pflanze nach Europa, weil die ährenförmige, langlebige Blüte von Bienen wahrlich heimgesucht wird. Der deutsche Name ist doch etwas unglücklich gewählt, die Pflanze hat botanisch weder mit Anis noch etwas mit Ysop zu tun. Der Geschmack von Blüten und Blättern erinnert stark an Lakritze. Ein erfrischender Kinderkräutertee aus frischen oder getrockneten Blättern, lässt sich warm und kalt geniessen. Als Salatzugabe oder für Getränke wie Süßstoff-Ersatz. Rückschnitt nach der ersten Blüte bringt Erntegut und lässt die Staude weitere Blütentriebe ausbilden. Leicht über Samen vermehrbar.
Samenportion, 50 Korn / Samen Agastache anisata
Botanische Bezeichnung:
Agastache anisata
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Anis-Duftnessel, Anisysop, Aniskraut, Anis-Riesenysop, Berganiskraut
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütlergewächse
Herkunft:
Auwälder und Hochebenen Nordamerikas
Blüte:
Lila-Blau, Juni bis Oktober
Duft:
fruchtig, lieblich, Anis-ähnlich
Standort:
Sonne bis Halbschatten
Überwinterung:
mehrjährig, winterhart, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Tee- und Salatpflanze, Bienenweide!
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 1 bis 4 Wochen.