Ein mehrjähriges, optisch äußerst beeindruckendes Basilikum mit kräftigem Stengel und ausladenden, gewellten Blättern. Das Aroma ist pfeffriges Basilikum mit einer anisigen Note in Richtung Thai- Basilikum gehend. Robust auch etwas kühleren Temperaturen gegenüber und bei mindestens 15° C gut über den Winter zu kultivieren. Ein Basilikum, dass Eindruck hinterlässt.
Samenportion, 30 Korn / Samen Ocimum basilicum v. mammoth
Botanische Bezeichnung:
Ocimum basilicum mammoth
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Mammutbasilikum, Strauchbasilikum Mammut, Basilienkraut
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütengewächse
Herkunft:
Tropische Zonen Asiens und Afrika
Wuchs:
Krautige Pflanze, strauchförmig, verholzend
Blüte:
August bis Oktober, selten rosa
Duft:
Anis mit viel Basilikum
Standort:
Sonne bis Halbschatten, feuchter Boden, warm
Überwinterung:
Bei 15° bis 20° C, heller gleichmäßig temperierter Raum, kann dann mehrjährig sein. Temperaturminimum 10° C
Verwendung:
Die Blätter lassen sich am besten frisch verarbeiten. Als Konservierungsmöglichkeit eignet sich das Einfrieren, da hierdurch kein Aromaverlust eintritt, wie es beim Trocknen geschieht. Jedoch ist ein Zerkleinern der Blätter vorher ratsam. Dieses Kraut eignet sich sehr gut zum Verfeinern von Suppen, Füllungen, Käse, Salaten, Soßen und Gemüse. Darüber hinaus besitzt Basilikum auch Heilwirkungen, die in seinen Inhaltsstoffen den Gerbstoffen, ätherischen Ölen und Terpenen begründet sind. Ein Aufguss wirkt somit verdauungsfördernd, krampflösend und entzündungshemmend. Im übrigen schmeckt eine Basilikumlimonade herrlich nach Anis und so richtig weihnachtlich. Brühen Sie einen Aufguss aus Basilikumblättern und geben sie einfach Apfelschorle hinzu. Wohl bekomm's! Reinigende Wirkung beim Räuchern.
Aussaat:
Ganzjährig möglich.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 4 Wochen.