Bekannte und geschätzte Heil- und Würzpflanze. Frische Blätter geben Speisen, Getränken, Ölen, Essig und Likören den typischen Melissengeschmack. Das Blatt wird für Entspannungsbäder und einen beruhigend wirkenden Stärkungstee verwendet. Was wäre ein Melissengeist ohne das ätherische Öl der Zitronenmelisse, dass zudem desinfizierend und antiviral wirkt.
Samenportion, 100 Korn / Samen Melissa officinalis
Botanische Bezeichnung:
Melissa officinalis
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Bienenfang, Bienenkraut, Bienensaug, Billerkraut, Darmgichtkraut, Frauenkraut, Gartenmelisse, Grassiritus, Hasenohr, Herzbrot, Herzkraut, Herztrost, Honigblume, Immenblatt, Immenchrut, Immenkraut, Ivenblatt, Mutterkraut, Muttertee, Mutterwurz, Nervenkräutel, Pfaffenkraut, Riechnessel, Salatkräutle, Spanischer Salbei, Wanzenkraut, Zahnwehkraut, Zitronenmelisse
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütengewächs
Blüte:
Juni bis August, weiss
Duft:
Frisches Zitronenaroma
Standort:
Bodentolerant, Sonne bis Halbschatten
Überwinterung:
Winterhart, mehrjährig, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Die Melisse weist krampflösende Eigenschaften auf welche eine schnelle Linderung bei Kopfschmerzen und Unruhezuständen versprechen. Selbst in der dunkleren Jahreszeit hilft ein Melissentee die Stimmung aufzuhellen. Sie wirkt verdauungsfördernd,bei Rheuma- und Gelenkschmerzen und bringt Haut zum Abschwellen.Es wird Ihr eine positive Wirkung bei Herpesausbrüchen zugeschrieben.
Aussaat:
Ganzjährig möglich.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimdauer 2 bis 8 Wochen.