Immergrüner Halbstrauch aus dem Mittelmeerraum mit festem Blatt und verholzendem Stengel. Bekannte und geschätzte Gartenform, vielseitig als Heil- und Würzpflanze verwendet. Das Blatt mit seinem unverwechselbaren Aroma unterstützt die Verdauung fetter Speisen, wird zum Würzen von Wild und Hammel verwendet. Ein leckerer Snack sind in Eierkuchenteig gewälzte und frittierte Salbeiblätter. Ein Kräuteröl mit Salbeiblättern ergibt eine pikante Würze für Salate und Pfannengerichte. Der Aufguß wirkt schweisshemmend und nervenstärkend. Hormonähnliche Substanzen lindern Menstruationsstörungen und Beschwerden während der Wechseljahre. Wird zum Abstillen eingenommen, jedoch während der Schwangerschaft nicht in größeren Mengen.
Samenportion, 25 Korn / Samen Salvia officinalis
Botanische Bezeichnung:
Salvia officinalis
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Echter Salbei, Edelsalbei, Garten-Salbei, Heilsalbei, Kreuzsalbei, Küchensalbei, Salf, Müsliblatt, Scharleiblatt, Zahnsalvei, Schmale Sofie, Königssalbei, Rauchsalbei, Rauhe Salbe
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütengewächs
Herkunft:
Südeuropa, nördliches Afrika
Wuchs:
Buschiger Strauch mit kräftig verholzender Basis
Blüte:
Juni bis August, blauviolett
Standort:
Sonne bis Halbschatten, durchlässiger Boden
Überwinterung:
Mehrjährig, winterhart, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Ein Salbei, der für seine Vielseitigkeit bekannt ist. Er dient uns in den Übergangszeiten in Form eines wärmenden, wohltuenden Tees bei Erkältungskrankheiten und Entzündungen, nicht zuletzt durch seine nachgewiesen adstringierende und desinfizierende Wirkung. Innerliche Anwendungen findet er bei Verdauungs- und Gallenproblemen, Husten und Asthma und reguliert bei einer kurmäßigen Anwendung eine zu starke Schweißbildung. Äußerlich helfen Bäder bei Schweißfüßen und auch Zahnfleischentzündungen können durch das Gurgeln mit einem Tee gelindert werden. Kulinarisch betrachtet würzt Salbei die unterschiedlichsten Fleischgerichte, Nudeln, Soßen und auch Eierspeisen. Sehr empfehlenswert sind sogenannt 'Salbeimäuse', geschmacklich hervorragend. Es ist eine Art herzhafter Eierkuchenteig, in den die gestielten Salbeiblätter getaucht und anschließend in heißem Fett ausgebacken werden, einfach nur lecker!
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 4 Wochen.