Ein Frucht-Basilikum mit reiner Zitronennote. Robust im Wuchs, lanzettliche Blätter und langanhaltende Erntemöglichkeit. Schon der Duft lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen und ein Biss macht Lust auf mehr …
Samenportion, 80 Korn / Samen Ocimum basilicum citriodorum
Botanische Bezeichnung:
Ocimum basilicum v. citriodorum syn. Ocimum basilicum v. americanum
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Zitronenbasilikum
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütengewächs
Herkunft:
Tropische Zonen Asiens und Afrikas
Blüte:
Juni bis Oktober, rosa
Duft:
Süß-zitronig mit viel Basilikum
Standort:
Sonne bis Halbschatten, warm und feucht
Überwinterung:
Einjährig, Temperaturminimum 10° C
Verwendung:
Die Blätter lassen sich am besten frisch verarbeiten. Als Konservierungsmöglichkeit eignet sich das Einfrieren, da hierdurch kein Aromaverlust eintritt, wie es beim Trocknen geschieht. Jedoch ist ein Zerkleinern der Blätter vorher ratsam. Dieses Kraut eignet sich sehr gut zum Verfeinern von Suppen, Füllungen, Käse, Salaten, Soßen und Gemüse. Darüber hinaus besitzt Basilikum auch Heilwirkungen, die in seinen Inhaltsstoffen den Gerbstoffen, ätherischen Ölen und Terpenen begründet sind. Ein Aufguss wirkt somit verdauungsfördernd, krampflösend und entzündungshemmend. Im übrigen schmeckt eine Basilikumlimonade herrlich nach Anis und so richtig weihnachtlich. Brühen Sie einen Aufguss aus Basilikumblättern und geben sie einfach Apfelschorle hinzu. Wohl bekomm's! Reinigende Wirkung beim Räuchern.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 1 bis 2 Wochen.