Ein kompakter Staudenmajoran mit üppiger Blattmasse und reinem Leberwurstaroma. Der Geschmack ist mindestens genau so gut, wie vom einjährig kultivierten Majoran. Überzeugend gesunder kräftiger Wuchs kombiniert mit überragendem Aroma. Mit Abdeckung gut den Winter überstehend.
Samenportion, 100 Korn / Samen Majorana hortensis
Botanische Bezeichnung:
Majorana hortensis
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Badkraut, Blutwürze, Bratekräutche, Bratenkräutel, Gartendost, Gartenmajoran, Italienischer Majoran, Kranzkraut, Kostenkraut, Kuchelkraut, Kuttelkraut, Maigramme, Mairalkraut, Mairan, Mairandost, Mairon, Maiwürzkraut, Meigram, Meiran, Miran, Mussärol, Wurstkräutel, Wurstkraut
Familie:
Lamiaceae/ Lippenblütengewächse
Herkunft:
Zentralasien, Nordafrika, Südeuropa
Blüte:
August bis Oktober, weißgrün
Duft:
Typisch Majoran mit einer besonders frischen, freundlichen Note, erinnert fern an Rosmarinöl
Standort:
Humoser Boden, Sonne bis Halbschatten
Überwinterung:
Weitgehend winterhart, Temperaturminimum -15° C
Verwendung:
Ein sehr beliebtes Gewürz für Soßen, Fleisch, Suppen, Käse und Wurst. Die Blätter liefern Aromen für Getränke und Duftkissen. Ebenso findet das Öl Anwendung in der Kosmetik und dient als Duftpolitur für Eichendielen. Zur inneren Anwendung dient ein Tee aus den blühenden Sproßspitzen bei schweren Verdauungsproblemen, Bauchschmerzen, Erkältungen und Husten. Äußerlich helfen getränkte Kompressen bei rheumatischen Beschwerden.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 8 Wochen.