Immergrüner Halbstrauch mit nadelförmigen Blättern und an Bohnen erinnernden, pfeffrigen Geschmack. Geschmacksintensiver als das bekannte einjährige Bohnenkraut und ganzjährig beerntbar. Bohnenkraut ist ein gutes Verdauungsmittel, verfeinert den Geschmack von Gemüsepfannen, Forelle, Meerrettichsosse und Kräuterlikören. Zerdrückte Blätter lindern schmerzhafte Bienenstiche.
Samenportion, 100 Korn / Samen Satureja montana
Botanische Bezeichnung:
Satureja montana
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Bergbohnenkraut, Bohnenkraut, Kölle, Staudenbohnenkraut, Winter-Bohnenkraut
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütengewächse
Herkunft:
Gemäßigte Zonen Südeuropas
Wuchs:
Immergrüner Halbstrauch, Stengel sind verholzend
Blüte:
Juli bis September, blass-rosa
Duft:
Typisches Bohnenaroma, sehr aromatisch(!)
Standort:
Sonne, durchlässiger Boden
Überwinterung:
Mehrjährig, winterhart, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Ein Kraut, welches ganz offensichtlich seine Verwendung schon verrät. Jedoch ist den Wenigsten bekannt, dass es nicht nur typischer Weise den Geschmack von Bohnen mit einer pfeffrigen Note unterstreicht, sondern auch hervorragend zu Forelle und Meerrettich passt. Es unterstützt die Verdauung und macht so manche Speise für uns bekömmlicher. Es bietet im Garten mit seinen blass-rosa farbenen Blüten einen wunderschönen Anblick und lockt unzählige Insekten durch seinen Duft an. Aber selbst ein Fussbad, mit gut einer Hand frischem Bohnenkraut hinzu gegeben, wirkt anregend und reinigend.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 4 Wochen.