Reis ist eine der ältesten Nutzpflanzen der Menschheit. Erste Kulturen in seiner ursprünglichen Heimat, dem Ost-Asiatischen Raum, erfolgten bereits vor mehr als 3.000 Jahren.
Heute wird der Reis (Oryza sativa), von dem es Tausende an Kultursorten gibt, in nahezu allen tropischen und subtropischen Regionen unserer Erde angebaut, es ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel für rund 80% der Menschheit.
Oryza sativa wird zumeist in Senken und auf terrassiertem Gelände angebaut, vom Auflaufen der Saat bis zum Abblühen geflutet, da die Pflanzen zur Fruchtentwicklung eine reichliche Wasserversorgung benötigen.
Weitere Vorteile des 'überfluteten Reis-Anbaus' sind die Reduzierung von Wildwuchs und Schädlingsbefall. Der Anbau von Reis zuhause ist sicherlich eine interessante botanische Erfahrung für die ganze Familie.
50 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Oryza sativa
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Reis
Familie:
Poaceae / Süßgräser
Herkunft:
Asien, China, Indien
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Entfällt, da einjährig
Temperaturminimum, kurzzeitig:
5° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Oryza sativa kann in Topf oder Kübel indoor kultiviert werden. Der Vorteil liegt hier im früheren Kultur-Beginn.
Outdoor: Die outdoor-Kultur von Oryza sativa beginnt ab Ende Mai, wobei hier eine indoor-Vorkultur (ab April) empfehlenswert ist.
Die Samen-Aussaat von Oryza sativa ist ganzjährig möglich, bevorzugt von Februar bis Juni.
Zur Rezension