Vordergründig finden hierbei die Blätter aber auch die Samen Verwendung, diese sind sehr reich an ätherischen Ölen und Gerbstoffen. Auch wenn die Pflanze einen etwas gewöhnungsbedürftigen Duft verströmt und sie daraufhin nicht von jederman gemocht wird, so sind doch das Blattwerk und die Samen um so angenehm aromatischer. Bei den alten Ägyptern wurde Koriander einst als Aphrodisiakum verwandt, die Griechen wussten um die aromatisierende Wirkung im Wein. Das Blatt wird in der asiatischen Küche als Grundwürze verwendet.
Samenportion, 50 Korn / Samen Coriandrum sativum
Botanische Bezeichnung:
Coriandrum sativum
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Blattkoriander, Cilantro, Echter Koriander, Wanzenkraut
Familie:
Apiaceae / Doldenblütengewächse
Herkunft:
Nord-Afrika, West-Asien
Blüte:
Juli bis August, kleine weiße Dolden
Duft:
Seifiges Aroma, 'Wanzenaroma'
Standort:
Sonne bis Halbschatten, Ödland, humoser Boden
Überwinterung:
Einjährig, Temperaturminimum 5° C
Verwendung:
Das Blattwerk ist ein beliebtes Gewürz, welches seinen Ursprung in der asiatischen Küche findet. Die Samen liefern uns ein süss-würziges Aroma für Gemüsegerichte, Curries und Suppen. Selbst das daraus gewonnene Öl findet sich in Parfums, Medikamenten und Zahnpasta wieder.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 4 Wochen.
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