Am zusagenden Standort dominante Solitärstaude mit sellerieähnlichen Blättern und Trugdolden mit dunkel abreifenden Früchten. Klassisches Suppengewürz mit intensivem Maggiaroma. Der Samen findet beim Backen, auf Brot oder Reis Verwendung. Ganze Pflanze wirkt entwässernd, wird deshalb bei Entschlackungskuren und Heilfasten genutzt. Die Wurzeln, zum Tee gebrüht, ergeben ein Mittel gegen Bronchitis, Mandelentzündungen, Blasenleiden und Menstruationsbeschwerden.
Achtung! => Während der Schwangerschaft und bei Nierenproblemen meiden!
Samenportion, 80 Korn / Samen Levisticum officinale
Botanische Bezeichnung:
Levisticum officinale
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Badekraut, Badkraut, Labstockwurzel, Lavas, Lefestik, Levestock, Liebstengel, Liebstock, Liebstöckel, Lusstock, Lübstock, Lustock, Maggikraut, Nusskraut, Nussstock
Familie:
Apiaceae / Doldenblütengewächse
Wuchs:
Staude, krautige Pflanze, aufrecht wachsend
Höhe:
Bis etwa 200 cm, sofern der Standort zusagt
Blüte:
Juli bis August, grüngelbe Dolde
Duft:
Typisches Maggiaroma
Standort:
Feuchter, humoser Boden, Sonne bis Halbschatten
Überwinterung:
Mehrjährig, winterhart, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Wurzel, Blätter und Früchte wirken in Form von Aufguß und Tinktur therapeutisch reinigend, verdauungsfördernd und harntreibend.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 8 Wochen.