Ein blattreicher Dill, der ergiebiger in seiner Blatternte und kompakter im Wuchs ist. Er setzt etwas später mit der Blüte ein und eignet sich hervorragend als Topfkultur. In seinem Aroma und der Verwendung
Anethum graveolens gleichzusetzen.
Samenportion, 60 Korn / Samen Anethum graveolens 'Tetra'
Botanische Bezeichnung:
Anethum graveolens 'Tetra'
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Blähkraut, Däll, Dillich, Gurkenkümmel, Gurkenkraut, Kapernkraut, Tetra Dill
Familie:
Apiaceae / Doldenblütengewächse
Herkunft:
Asien, Europa heimisch
Wuchs:
Krautig, filigran im Wuchs, üppig in der Blattmasse
Blüte:
Juli bis August, gelb
Duft:
Angenehm, aromatisch
Standort:
Sonne bis Halbschatten, humoser Boden
Überwinterung:
Einjährig, Temperaturminimum 5° C
Verwendung:
Die Blattspitzen, das Kraut und die Samen sind sehr reich an ätherischen Ölen, welche Mayonaisen, Kräuterbutter, Salate, Soßen, Tomaten, Gurken, Fisch, Quark und Essigkreationen hervorragend abrunden. Arzneilich betrachtet verhelfen die Samen zum Anregen der Windtätigkeit und wirken appetitanregend.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 1 bis 2 Wochen.