Seit über 4000 Jahren wird diese ursprüngliche Gurkenvarietät bereits von Menschenhand kultiviert, eine sehr ertragreiche Netzgurke.
Die Netzgurke Potato Beauty stammt aus Indien und zählt zu den ältesten Gurkensorten überhaupt, sie ist sehr robust und damit bestens für die Kultur im Freiland geeignet. Die Gurke Potato Beauty stellt kaum Ansprüche an Boden oder Klima und gedeiht auch an ungünstigen Standorten. Gebildet werden mittelgroße Gurken mit bräunlicher Färbung, welche mit zunehmender Reife eine netzartige Strukturierung erfahren.
Diese Netzgurke besticht mit einem außergewöhnlich guten Geschmack, so richtig typisch Gurke, kaum zu beschreiben. Die lange haltbaren Netzgurken können zahlreich bis in den Oktober hinein geerntet werden. Für den Frischverzehr oder als Salatgurke sind die jungen Gurken zu bevorzugen, bei älteren Früchten ist die Schale etwas härter, jedoch finden sich selbst in überreifen Exemplaren keine Bitterstoffe.
Aufgrund des im Vergleich zu anderen Gurkensorten verhältnismäßig kompakten Wuchses, lässt sich Potato Beauty auch gut auf dem Balkon oder der Terrasse kultivieren.
Samenportion, 8 Korn / Samen Cucumis sativus 'Netzgurke Potato Beauty'
Botanische Bezeichnung:
Cucumis sativus 'Netzgurke Potato Beauty'
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Netzgurke Potato Beauty, Indische Netzgurke, Little Potato, Sikkim Gurke, Netzgurke De Sikkim
Familie:
Cucurbitaceae / Kürbisgewächse
Wuchs:
Kletterpflanze, Ranker, bodendeckend
Höhe:
Bis etwa 50 cm, Ranken bis 2,5 m
Blüte:
Ende Mai bis in den August hinein
Standort:
Humoser Boden, Sonne bis Halbschatten
Überwinterung:
Einjährig, Temperaturminimum 5° C
Verwendung:
Einst sehr populär, sind sogenannte Netzgurken heute kaum mehr bekannt. Die Netzgurke Potato Beauty ist nur mäßig wüchsig, dabei jedoch überaus ertragreich. Die regelmäßige Ernte junger Gurken fördert zudem den Ertrag. Ein Butterbrot mit fein geschnittenen Scheiben frischer Gurke und aromatischen Kräutern, vielleicht mit einem Klecks Naturjoghurt verfeinert, wenn dass kein Grund für diese Gurke ist ...
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Mai.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 4 Wochen.