Ein Kraut, welches aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken ist. Was wäre ein Gurkensalat ohne Dill? Aber auch Eierspeisen, Soßen und Fischgerichte werden durch ihn verfeinert. Die Samen geben Kräuteressigen eine feine Note. Empfehlenswert für die Freilandkultur, da Selbstaussaat erfolgt.
Samenportion, 100 Korn / Samen Anethum graveolens
Botanische Bezeichnung:
Anethum graveolens
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Blähkraut, Däll, Dill, Dille, Dillich, Dillkraut, Gurkenkraut, Gurkenkümmel, Kapernkraut
Familie:
Apiaceae/ Doldenblütengewächs
Herkunft:
Asien, Europa heimisch
Wuchs:
Krautige Pflanze, filigraner Wuchs
Blüte:
Juli bis August, gelb
Duft:
Angenehm, aromatisch
Standort:
Sonne bis Halbschatten, humoser Boden
Überwinterung:
Einjährig, Temperaturminimum 5° C
Verwendung:
Die Blattspitzen, das Kraut und die Samen sind sehr reich an ätherischen Ölen, welche Mayonaisen, Kräuterbutter, Salate, Soßen, Tomaten, Gurken, Fisch, Quark und Essigkreationen hervorragend abrunden. Arzneilich betrachtet verhelfen die Samen zum Anregen der Windtätigkeit und wirken appetitanregend.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 1 bis 2 Wochen.