Entwickelt sein ölig herbharziges Aroma erst im Laufe der Jahre. Wichtiges Gewürz beim Einlegen von Gurken. Setzt Blüte und Samen an, was ihn neben dem Geschmack am ehesten vom französischen Estragon unterscheidet. Das Blatt enthält Mineralsalze, speziell Jod und regt den Appetit an. Ein Rückschnitt der Pflanze regt die Verzweigung und den Neuaustrieb an.
Samenportion, 100 Korn / Samen Artemisia dracunculus
Botanische Bezeichnung:
Artemisia dracunculus
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Russischer Estragon, Schlangenkraut, Dragon
Familie:
Asteraceae/ Korbblütengewächse
Herkunft:
Südrussland, Zentralasien
Wuchs:
Krautig mit kräftigen Stengeln, im oberen Bereich verzweigt
Blüte:
August bis November, unscheinbar
Standort:
Sonne bis Halbschatten, bodentolerant
Überwinterung:
Mehrjährig, winterhart, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Ein bittersüsses, pfeffriges und doch, wenn auch nur schwach, anisiges Aroma. Dieser Estragon wird sehr gern zum Einlegen von Gewürzgurken verwandt. Seine Blätter sind reich an Vitamin A, C, Jod und Mineralsalzen. Sie wirken verdauungsfördernd, appetitanregend und kräftigend auf den Organismus. Sofern man von Zahnschmerzen geplagt wird, hilft das Kauen eines Wurzelstückes zur Linderung.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 8 Wochen.