Ein Doldenblütler, der im zweiten Jahr abblüht und seine unverwechselbar aromatischen Samenstände ausreifen lässt. Verdauungsfördernde und desinfizierende Wirkung.
Samenportion, 100 Korn / Samen Carum carvi
Botanische Bezeichnung:
Carum carvi
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Cumich, Echter Kümmel, Feldkümmel, Gemeiner Kümmel, Kämen, Karbei, Karve, Köm, Kümmich, Kümmrich, Kumach, Polnischer Hafer, Wiesen-Kümmel
Familie:
Apiaceae / Doldenblütengewächs
Herkunft:
Europa, West-Asien
Wuchs:
Krautige Pflanze, aufrecht wachsend
Blüte:
Juli bis August, kleine weiße Dolden
Duft:
Typischer, kräftig aromatischer Duft
Standort:
Sonne bis Halbschatten, bodentolerant, Weiden, Ödland
Überwinterung:
Winterhart, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Kümmel ist uns als ein Gewürz bekannt, welches blähende Speisen bekömmlicher macht. Es findet Verwendung an allen Kohlgerichten, Schweinebraten und Käse, in Backwaren, Schnaps und in Tees. Arzneilich betrachtet wirken ein Dekokt krampflösend und verdauungsfördernd. Das Gurgeln mit einem solchen verschafft frischen Atem und selbst im Badewasser wirken Kümmelsamen erfrischend und anregend auf den Organismus.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 4 Wochen.