DAS Basilikum für Pesto á la Genoveser mit bestem Geschmack und hoher Wuchsfreudigkeit.
Basilikum mag möglichst warm stehen, nicht unter 10° C, humosen durchlässigen Boden und einen regelmäßigen Ernterückschnitt. Wir haben das großblättrige Genoveser Basilikum am liebsten im Tuff zwischen unsere Tomatenpflanzen im Folienhaus Ende Mai gesetzt. Die hohe Luftfeuchte, die Wärme und die Nähe zur Tomate scheinen beste Bedingungen für einen bemerkenswert hohen Blattertrag über den ganzen Sommer zu sein.
Das großblättrige Genoveser hat trotz regelmäßiger Spitzenernte, die nebenbei auch die Verzweigung und damit die Blattbildung anregt, eine Höhe von bis 1,5 m erreicht. Mit Beginn der Blüte ab dem 7. Blattpaar wird der Wuchs und die Blattbildung eingestellt.
Abhilfe verspricht nur ernten! Aber das sollte beim Genoveser Basilikum so schwer nicht fallen. Pesto im Überfluß bis ins nächste Erntejahr!
Samenportion, 120 Korn / Samen Ocimum basilicum
Botanische Bezeichnung:
Ocimum basilicum
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Basilienkraut, Basilie, Genoveser Basilikum, Königskraut
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütengewächse
Herkunft:
Italien, Tropische Zonen Asiens und Afrika
Wuchs:
Krautige Pflanzen, aufrecht im Wuchs
Blüte:
Mai bis Oktober, cremeweiß
Duft:
Reines, kräftiges Basilikum
Standort:
Sonne bis Halbschatten, feuchter Boden
Überwinterung:
Einjährige Kultur
Verwendung:
Die Blätter lassen sich am besten frisch verarbeiten. Als Konservierungsmöglichkeit eignet sich das Einfrieren, da hierdurch kein Aromaverlust eintritt, wie es beim Trocknen geschieht. Jedoch ist ein Zerkleinern der Blätter vorher ratsam. Dieses Kraut eignet sich sehr gut zum Verfeinern von Suppen, Füllungen, Käse, Salaten, Soßen und Gemüse. Darüber hinaus besitzt Basilikum auch Heilwirkungen, die in seinen Inhaltsstoffen den Gerbstoffen, ätherischen Ölen und Terpenen begründet sind. Ein Aufguss wirkt somit verdauungsfördernd, krampflösend und entzündungshemmend. Im übrigen schmeckt eine Basilikumlimonade herrlich nach Anis und so richtig weihnachtlich. Brühen Sie einen Aufguss aus Basilikumblättern und geben sie einfach Apfelschorle hinzu. Wohl bekomm's! Reinigende Wirkung beim Räuchern.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 1 bis 2 Wochen.
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