Ein sich locker aufbauendes Basilikum mit rotem, sich ab und zu ins Grün verflüchtigendem Blatt und intensivem Basilikumaroma.
Samenportion, 80 Korn / Samen Ocimum basilicum purpureum
Botanische Bezeichnung:
Ocimum basilicum purpureum
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Rotblättriges Basilikum, Rotes Basilienkraut
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütengewächs
Herkunft:
Tropische Zonen Asiens und Afrika
Wuchs:
Krautige Pflanze, aufrecht wachsend
Blüte:
Mai bis Oktober, rosa-weiß
Duft:
Aromatisch, typisch Basilikum
Standort:
Sonne bis Halbschatten, feucht und warm
Überwinterung:
Einjährig, Temperaturminimum 10° C
Verwendung:
Die Blätter lassen sich am besten frisch verarbeiten. Als Konservierungsmöglichkeit eignet sich das Einfrieren, da hierdurch kein Aromaverlust eintritt, wie es beim Trocknen geschieht. Jedoch ist ein Zerkleinern der Blätter vorher ratsam. Dieses Kraut eignet sich sehr gut zum Verfeinern von Suppen, Füllungen, Käse, Salaten, Soßen und Gemüse. Darüber hinaus besitzt Basilikum auch Heilwirkungen, die in seinen Inhaltsstoffen den Gerbstoffen, ätherischen Ölen und Terpenen begründet sind. Ein Aufguss wirkt somit verdauungsfördernd, krampflösend und entzündungshemmend. Im übrigen schmeckt eine Basilikumlimonade herrlich nach Anis und so richtig weihnachtlich. Brühen Sie einen Aufguss aus Basilikumblättern und geben sie einfach Apfelschorle hinzu. Wohl bekomm's! Reinigende Wirkung beim Räuchern.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 1 bis 2 Wochen.