In Gruppen stehende Zwiebeln, die sich auch vermehren, treiben im zeitigen Frühjahr hohle Stengel, den geschätzten Schnittlauch. Das vielseitig als Gewürz und zur Garnitur eingesetzte Grün wirkt verdauungsfördernd und leicht abführend.
Samenportion, 120 Korn / Samen Allium schoenoprasum
Botanische Bezeichnung:
Allium schoenoprasum
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Beestlauch, Binsenlauch, Brislauch, Graslauch, Pankokenkraut, Pfannkuchenkraut, Prieslauch, Schnittlauch, Schnittling, Schnittzwiebel, Spaltlauch
Familie:
Liliceae / Liliengewächs
Herkunft:
Asien, Nordamerika, gemäßigte Zonen Europas
Wuchs:
Krautig wachsende Röhren, aufrecht
Blüte:
April bis August, purpurfarbene Blütendolden
Duft:
Typisches Laucharoma
Standort:
Sonne bis Halbschatten, humoser, feuchter Boden
Überwinterung:
Winterhart, mehrjährig, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Die aromatischen Röhren des Schnittlauches können vom zeitigen Frühjahr bis zum Herbst basisnah geerntet werden. Sie runden Salate, Quark, warme wie auch kalte Speisen mit ihrem Laucharoma ab und dienen als Garnierung. Jedoch sind auch gesundheitsfördende Inhaltsstoffe in ihm, die das Verdauungssystem anregen und fördern, antiseptisch und reinigend auf den Organismus wirken.
Aussaat:
Ganzjährig möglich.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimdauer 2 bis 8 Wochen.