Das Drachenei ist eine Gurkenrarität aus Kroatien, auch als 'Ei des Drachen' bezeichnet. Es werden zumeist fast reinweiße, Ei-förmige Gurken ausgebildet, welche wie große Eier anmuten, daher auch der Name dieser alten und geschätzten Gurkensorte.
Eine Drachenei-Gurkenpflanze bringt im Durchschnitt bis zu 18 Früchte hervor, die buchstablich wie ein Ei dem anderen gleichen. Jung geerntet sind die Dracheneier gute Salatgurken, sehr geschmackvoll und bekömmlich. Reifere Früchte können geschmort oder auch eingelegt werden.
Die Kultur der Drachenei Gurke kann sowohl im Gewächshaus, wie auch im Freiland vorgenommen werden, Balkon und Terrasse bieten sich bei diesem Gewächs ebenfalls zur Kultur an.
Eine nicht alltägliche Gurkensorte mit besonderem Aussehen, bei der auch der Geschmack nicht zu kurz kommt. Die knackigen Dracheneier verfügen über ein ausgezeichnetes Gurkenaroma.
Samenportion, 8 Korn / Samen Cucumis sativus 'Ei des Drachen'
Botanische Bezeichnung:
Cucumis sativus 'Ei des Drachen'
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Ei des Drachen, Gurke Drachenei, Kroatische Drachen-Gurke
Familie:
Cucurbitaceae / Kürbisgewächse
Wuchs:
Krautige Pflanze, kletternd, rankend
Höhe:
Bis etwa 300 cm lange Ranken
Standort:
Humoser Boden, Sonne bis Halbschatten
Überwinterung:
Einjährig, Temperaturminimum 5° C
Verwendung:
Die jung geerntete Drachenei-Gurke ist eine vorzüglich schmeckende Salatgurke mit bestem Aroma, ausgereifte Gurken können eingelegt, eingekocht oder geschmort werden.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Mai.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 4 Wochen.