Die glatte Petersilie ist kräftiger im Wuchs, im Geschmack und in der Würze. Sie ist in der südeuropäischen Küche weit geläufiger. Ein Kraut des 'Bouquet garni'. Pfahlwurzel bildende Staude, die im zweiten Jahr ihre Doldenblüte hervor bringt, sich versamt und dann abstirbt.
Samenportion, 80 Korn / Samen Petroselinum crispum v. neapolitanum
Botanische Bezeichnung:
Petroselinum crispum v. neapolitanum
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Bittersilche, Felswurzel, Glatte Petersilie, Italienische Petersilie, Peterlein, Peterling, Silik, Suppenwurzel
Familie:
Apiaceae / Doldenblütengewächs
Herkunft:
Nordafrika, Kleinasien, seit langem in Europa eingebürgert
Wuchs:
Krautige Pflanze, aufrecht wachsend
Blüte:
Mai bis August, grün-weiß
Standort:
Sonne bis Halbschatten, feucht-humoser Boden
Überwinterung:
Winterhart, zweijährig, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Verwendung finden Blatt und Wurzel. Sie würzen Suppen, Soßen, Salate und garnieren so manche Speise mit ihrem dekorativen Blattwerk. Arzneilich betrachtet, ist diese sehr aromatiche Pflanze reich an Vitamin C. Sie wirkt appetitanregend, harn- und schweißtreibend. Vor geraumer Zeit wurde sie auf Grund ihrer uteruskontrahierenden Wirkung zu Abtreibungszwecken eingesetzt. Größere Mengen während der Schwangerschaft meiden.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 3 bis 6 Wochen.