Der heiligen Barbara geweihte heimische Pflanze, die im Geschmack der Brunnenkresse sehr nahe kommt und dabei viel leichter zu ziehen ist. Der scharfe Rettichgeschmack der Blätter wirkt zudem verdauungsfördernd und antibakteriell. Ein schattiger Standort lässt auch im Sommer ein erntewürdiges Blatt entfalten.
Samenportion, 50 Korn / Samen Barbarea vulgaris
Botanische Bezeichnung:
Barbarea vulgaris
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Barbarakresse, Barbarakraut, Echtes Barbarakraut, Gewöhnliches Barbarakraut, Winterkresse
Familie:
Brassicaceae / Kreuzblütengewächse
Herkunft:
Gemäßigte Zone, stickstoffhaltige Böden, Wegränder, Acker
Blüte:
Mai bis Oktober im zweiten Jahr, gelb blühend
Standort:
Feuchthumoser Boden, Schatten bis Halbschatten
Überwinterung:
Zweijährig, winterhart, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Ein Wintersalat mit angenehm scharfer Note, gibt Salaten und Dressings den gewissen Pfiff. Ein reicher Vitaminspender in der kalten Jahrszeit.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 18° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 1 bis 2 Wochen.