Eine kostbare Pflanze allein ihres Aussehens wegen. Im Topf mit überhängenden, sich verzweigenden Trieben, in den Blattachseln wunderschöne weiße Dauerblüten. Und dann noch die intensive Süßkraft, die schon die Azteken schätzten und im Alltag nutzten. Weit intensiver als unser Rübenzucker. Als Topfpflanze auch im Winter hell, feucht, nahrhaft und bei Zimmertemperaturen gepflegt, ist sie ganzjährig grün, robust und erntewürdig.
Samenportion, 25 Korn / Samen Lippia dulcis
Botanische Bezeichnung:
Lippia dulcis syn. Phyla scaberrima
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Aztekisches Süßkraut, Süßpflanze, Tzopelic, Zuckerverbene
Familie:
Verbenaceae / Eisenkrautgewächse
Herkunft:
Mittel-, Südamerika, Gräben, Teiche, Feldränder
Wuchs:
Halbstrauch mit kriechenden Ranken
Blüte:
Als Zimmerpflanze ganzjährige, kleine weiße Blüte in den Blattacheln
Duft:
Honigmelone, Minze, Kampfer
Standort:
Humoser Boden, Halbschatten bis Sonne
Überwinterung:
Mehrjährig, nicht winterhart, Temperaturminimum 10° C
Verwendung:
Die Süßkraft des frischen Blattwerkes und auch der Blütenköpfe ist sehr intensiv, leider geht diese während des Trocknungsprozesses verloren. Ihre Heilwirkung hingegen lässt sich in Form eines Extraktes recht gut konservieren. Ihre Inhaltsstoffe wirken bei bronchialen Infekten, Husten und Erkältungskrankheiten.
Aussaat:
Ganzjährig möglich.
Keimtemperatur über 20° C, Samen nicht abdecken (Lichtkeimer) und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 6 Wochen.