Die Chinesische Dattel (Ziziphus jujuba) lässt sich absolut unproblematisch als Kübelpflanze halten, ihre Heimat sind Nord-China und Japan. Die Jujube besitzt mittel- bis dunkelgrüne, gezahnte Blätter und bildet nach kleinen, eher unscheinbaren gelblichen Blüten eßbare Früchte aus.
Der Geschmack der Früchte erinnert entfernt an Äpfel. Die Früchte der Chinesischen Dattel können getrocknet oder zu Kompott verarbeitet werden. Auch frisch genossen sind sie etwas ganz Besonderes.
Diese Pflanzenart ist frosttolerant bis etwa - 20° C und kann demzufolge auch bei uns in Mitteleuropa ausgepflanzt werden.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Ziziphus jujuba
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Azufaifa, Brustbeere, Chinesische Dattel, Jujube, Rote Dattel
Familie:
Rhamnaceae / Kreuzdorngewächse
Herkunft:
Iran, Zentral-Asien, Tibet, Indien, China, Japan, Himalaya
Wuchshöhe:
180 bis 450 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 5° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-15° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten. Freiland + Garten (Auspflanzung im Weinbauklima mit entsprechendem Winterschutz möglich)
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung als Kübelpflanze.
Outdoor: Von April bis Oktober, siehe auch Temperaturminimum. Ausgepflanzt im Garten.