Die Chinesische Dattel lässt sich absolut unproblematisch als Kübelpflanze halten, ihre Heimat sind Nord-China und Japan. Die Pflanze besitzt mittel- bis dunkelgrüne, gezähnte Blätter und bildet nach kleinen, eher unscheinbaren gelblichen Blüten essbare Früchte.
Der Geschmack der Früchte erinnert entfernt an Äpfel, sie können getrocknet oder zu Kompott verarbeitet werden, frisch genossen etwas ganz Besonderes.
Diese Art ist frosttolerant bis etwa - 20° C und kann demzufolge auch bei uns in Mitteleuropa ausgepflanzt werden.
6 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Ziziphus jujuba
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Chinesische Dattel, Brustbeere, Jujube, Azufaifa
Familie:
Rhamnaceae / Kreuzdorngewächse
Herkunft:
Iran, Zentral-Asien, Tibet, Indien, China, Japan, Himalaya
Wuchshöhe:
180 bis 500 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 5° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-15° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten, Freiland + Garten (Auspflanzung im Weinbauklima), Bonsai geeignet.
Indoor: Ziziphus jujuba kann in den ersten Jahren indoor kultiviert werden, ggf. zur Bonsai-Gestaltung. Dennoch ist diese Art in der warmen Jahreszeit outdoor besser aufgehoben, indoor zur Überwinterung als Kübelpflanze.
Outdoor: Von Mitte April bis in den November hinein, siehe auch Temperaturminimum. Ab dem 2. bis 3. Jahr ausgepflanzt im Garten.
Die Samen-Aussaat von Ziziphus jujuba ist ganzjährig möglich.