Klassische Rebsorten (Vitis vinifera) für die eigene Weintrauben-Ernte zuhause, in italienisch-mediterraner Manier, zum Naschen oder Keltern:
Regina di Firenze · Cardinale · Trebbiano Toscano · Barbera · Und mehr ...
Weinreben · Weintrauben
Tafeltrauben & Winzerweine ...
Regina di Firenze
Die weiße Tafeltraube Regina di Firenze gelangte im 19. Jahrhundert, wahrscheinlich aus dem nahen Osten, namenlos nach Frankreich. In ihrer ursprünglichen Heimat schon seit dem Mittelalter bekannt, erhielt sie vermutlich aufgrund ihrer großen dattelförmigen Beeren in Frankreich den Namen ‚Dattier de Beyrouth‘ verliehen. Regina di Firenze bringt große, grüngelbe bis goldgelbe, sehr knackige Beeren mit einem feinen Muskat-Aroma hervor, sie ist heute eine der im Erwerbsanbau häufigsten weißen Tafeltrauben.
Cardinale
Eine rote Tafeltraube mit vorzüglich aromatischen Beeren. Die Rebsorte Cardinale entstand 1939 in Kalifornien und gelangte wenig später nach Italien, wo heute ein nahezu landesweiter Anbau dieser erlesenen Rebsorte zu beobachten ist. Diese wuchskräftige Weinrebe bringt große, blaurote Beeren, knackig und von saftiger Süße hervor. Nicht ohne Grund wird die heutige Anbaufläche der edlen Traube Cardinale auf annähernd 38.000 Hektar geschätzt.
Trebbiano Toscano
Die Hauptanbaugebiete der Weißwein Rebsorte Trebbiano Toscano, eine Kellertraube, liegen seit ewigen Zeiten in Italien und seit Beginn des 14. Jahrhunderts ebenfalls im Süden Frankreichs, wo sie unter dem Namen ‚Ugni Blanc‘ Bekanntheit erlangte. Trebbiano Toscano ist eine der ältesten und heutzutage am häufigsten kultivierte Rebsorte mit ausgezeichneten Erträgen.
Barbera
Schon seit dem 13. Jahrhundert wird im italienischen Monferrato die als sehr hochwertig einzustufende Rotwein Rebsorte Barbera angebaut, welche ursprünglich aus dem Piemont stammt und als überaus anpassungsfähig und ertragstark gilt. Heute ist diese vorzügliche Rebsorte nicht nur in ganz Italien verbreitet, die Kellertraube Barbera wird vielerorts kultiviert (u.a. in Australien, Brasilien, Griechenland, Israel, Kalifornien, Mexiko, Slowenien …).
Wissenswert:
Bei der Kultur von Rebsorten, dem Anbau von Weinreben, wird zwischen Tafeltrauben und Kellertrauben unterschieden. Tafeltrauben sind Weintrauben, welche nach der Ernte nicht nachreifen und roh als Obst verzehrt werden, Tafeltrauben werden nicht zur Weinherstellung genutzt. Kellertrauben sind im Verhältnis zu Tafeltrauben eher kleinbeerig, gelegentlich kernreicher, schmecken gleichwohl hervorragend und sind unverzichtbar bei der Herstellung besonders ausgewogener Weine.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Vitis vinifera
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Weinrebe, Weintraube, Rebstock, Weinstock
Familie:
Vitaceae / Weinrebengewächse
Herkunft:
Eingebürgert im Mittelmeerraum, Mitteleuropa und Südwestasien
Wuchsform:
Verholzende Kletterpflanze, knorriger Stamm
Wuchshöhe:
Etwa 150 bis über 2000 cm
Standort:
Ein vollsonniger bis sonniger Standort ist ideal
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 16° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
- 15° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten. Freiland + Garten (Auspflanzung im Weinbauklima mit entsprechendem Winterschutz möglich)
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung als Kübelpflanze.
Outdoor: Von März bis November, siehe auch Temperaturminimum. Ausgepflanzt im Garten.