Der Nashi-Baum (Obstbaum), hier die Sorte 'Hosui', stammt ursprünglich aus China, wo er sich seit Jahrhunderten großer Beliebtheit erfreut, heute sind bereits über 1200 verschiedene Nashi-Sorten bekannt.
Die Asiatische Nashi-Birne (Pyrus pyrifolia) erreicht ausgepflanzt Wuchshöhen bis 15 m, ihr Blattwerk ist im Austrieb nahezu kupferfarben, wechselt dann über Hellgrün zu saftigem Dunkelgrün, die Blattränder sind fein gezahnt.
Nashis tragen bereits in jungen Jahren reich und sicher, die Bäume sind garten- und winterfest. Durch die späte Blüte im Frühjahr sind Frostschäden selten. Die doldenartigen, weißen Blütenstände enthalten 6 bis 9 Einzelblüten. Ihnen folgen die beinahe kugelrunden Nashi-Früchte, deren bronze-braune bis goldgelbe Grundfarbe kurz vor der Reife durch markante 'Sonnenbäckchen' ergänzt wird.
Die Fruchtreife stellt sich ab Anfang September ein, die Nashis können dann über einen Zeitraum von etwa drei Wochen direkt vom Baum geerntet werden. Das sehr saftige, weiße Fruchtfleisch ist fest im Biss, sehr erfrischend, süßfruchtig.
In Kultur ist die selbstfruchtbare Nashi-Birne (Pyrus pyrifolia) mit unserer Birne vergleichbar, überaus frosttolerant, anbaufähig auch in raueren Lagen. Krankheiten oder Schädlinge sind bei der Nashi nahezu unbekannt.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Pyrus pyrifolia
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Asiatische Birne, Nashi-Birne, Apfelbirne, Asien-Birne, Chinesische Birne, Japanische Birne, Koreanische Birne
Familie:
Rosaceae / Rosengewächse
Wuchshöhe:
Etwa 200 bis 500 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 5° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-20° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten, Freiland + Garten.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor als Kübelpflanze zur Überwinterung.r
Outdoor: Von April bis November, siehe auch Temperaturminimum. Ausgepflanzt im Garten.