Die Sternfrucht (Averrhoa carambola), auch Karambola genannt, ist ein mäßig wüchsiger, meist immergrüner, verzweigter Strauch oder Baum mit hellgrünen, unterseits flaumig behaarten Fiederblättern, die sich Nachts, bei Trockenheit oder auch zu starker Sonneneinstrahlung zusammen falten.
Die pink- bis lavendelfarbenen Blüten verströmen einen lieblichen Duft. Später bilden sich saftige, gelbe, fünfkantige Früchte mit einem exotisch-süßen Geschmack, der mit einem herzhaften Schuss Säure unterstrichen wird.
Der Querschnitt der 5-kantigen Früchte sieht sternförmig aus, daher auch die allgemeine Bezeichnung Sternfrucht.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Averrhoa carambola
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Sternfrucht, Karambole
Familie:
Oxalidaceae / Sauerkleegewächse
Herkunft:
Sri Lanka, Südostasien, Malaysia
Wuchshöhe:
Etwa 180 bis 300 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 12° bis 20° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
3° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der warmen Jahreszeit auch gern Outdoor
Outdoor: Von Ende Mai bis September, siehe auch Temperaturminimum.