Die Herkunft der Orangen (Citrus sinensis) kann aus der deutschen Bezeichnung 'Apfelsine' abgeleitet werden. Apfelsine bedeutet 'Chinesischer Apfel'. Orangen stammen also ursprünglich aus Asien, aus China und gehören heute zu den wichtigsten Kulturpflanzen.
Die Orangen, Frucht und Pflanzen werden so bezeichnet, wachsen von Natur aus schön kompakt, ihre jungen Zweige sind leicht kantig und - sortenabhängig - mit dünnen, eher stumpfen, biegsamen, bis zu 8 cm langen 'Dornen' besetzt. Das dunkelgrüne Blattwerk weist eine glänzende Oberfläche auf.
Die Orangenblüten entspringen meist einzeln den Blattachseln, duften sehr aromatisch-intensiv und bilden auch ohne Fremdbestäubung Früchte.
Valencia-Orangen zählen zu den saftreichen Rund-Orangen, die jedes Jahr zuverlässig blühen und eine kleine, aber feine, süße Orangen-Ernte im Topf- oder Wintergarten nahezu garantieren. Die Früchte sind rund, die Schalen heller orange als bei Nabel-Orangen. Sie sind gut zu schälen, die Schale sitzt aber etwas fester als bei den Nabel-Orangen.
Aufgrund des saftreichen, kernarmen Fruchtfleischs, das auch in unserem Klima eine sehr hohe Süße erreicht, sind sie vor allem zum Saftpressen beliebt. Vollreife Früchte können über viele Wochen und Monate an den Pflanzen hängen bleiben, ohne an Qualität zu verlieren. Daher ist auch der Zierwert von 'Valencia' sehr hoch.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Citrus sinensis
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Valencia Orange, Apfelsine, Orangenbäumchen, Orangenbaum
Familie:
Rutaceae / Rautengewächse
Wuchsform:
Strauch, kleiner Baum
Wuchshöhe:
Etwa 60 bis 300 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 20° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung als Kübelpflanze.
Outdoor: Von Ende April bis Oktober, siehe auch Temperaturminimum.