Die Bitterorange (Citrus aurantium) geht aus einer Kreuzung zwischen
Mandarine (Citrus reticulata) und
Pampelmuse (Citrus paradisi) hervor, sie kommt ursprünglich vermutlich aus dem Süden Chinas.
Die Pflanzen wachsen zu kompakten, gut verzweigten Sträuchern heran und tragen glänzend-dunkelgrünes Blattwerk, welches einen sehr hohen Gehalt an ätherischen Ölen besitzt. Werden die Blätter zwischen den Fingern zerrieben, wird sofort der typische Duft von Zitrus wahrnehmbar.
Die Parfüm-Industrie nutzt wichtige 'Duftbausteine', die aus Pflanzenteilen des Citrus aurantium gewonnen werden.
Die sehr duftstarken, zahlreich erscheinenden Blüten der Sevilla-Orange weisen einen Durchmesser von etwa 2 bis 3 cm auf und sind reinweiss. Die Frucht der Bitterorange ist der einer Orange recht ähnlich, nur bitter und kleiner. Aus der Fruchtschale wird Orangeat und natürlich die beliebte englische Orangenmarmelade hergestellt.
Bitterorangen (Citrus aurantium) bleiben auch nach ihrer Reife noch sehr lange in den Kronen hängen und steigern damit den Zierwert der Pflanze.
Bitterorangen tolerieren mehr Schatten als andere Zitrusgewächse, ohne dabei die Blüten- oder Fruchtmenge zu reduzieren.
Zudem haben die Pflanzen ein sehr robustes Wurzelwerk, welches nicht nur die Pflege vereinfacht, sondern diese Art zu einer der für Zitruspflanzen am häufigsten verwendeten Veredelungs-Unterlagen macht.