Die Mandarine, sowohl die Zitrus-Pflanze als auch deren Frucht werden so bezeichnet, begleitet den Menschen schon seit einigen tausend Jahren. Bereits aus dem 12. Jahrhundert vor unserer Zeitrechnung gibt es erste gesicherte Erwähnungen dieser Zitruspflanzen-Art.
Mandarinen (Citrus reticulata) stellen heute die größte Gruppe der Zitruspflanzen. Sie wachsen von Natur aus zu dichten, robusten Sträuchern heran und tolerieren auch kühlere Plätze bestens. Anders als bei Zitronen oder Limetten, sind ihre Zweige vollkommen ohne Dornenbewehrung, ihr dunkelgrünes Blattwerk ist lanzettlich geformt, spitz zulaufend. Die reinweißen, betörend süsslich-herb duftenden Blüten der Mandarine sind ca. 1,5 bis 2 cm groß und erscheinen in der Hauptblütezeit (Mai bis in den Juli hinein) in überreicher Anzahl.
Die sich bildenden Mandarinen (Früchte) haben eine kräftig orangefarbene Schale. Das Fruchtfleisch ist orangerot, saftig, kernhaltig und sehr süss - auch in unserem Klima.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Citrus reticulata
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Mandarine, Mandarinenpflanze, Mandarinenbaum, Mandarinenbusch
Familie:
Rutaceae / Rautengewächse
Wuchsform:
Strauch, kleiner Baum
Wuchshöhe:
Etwa 80 bis 250 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 20° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung als Kübelpflanze.
Outdoor: Von Mai bis Oktober, siehe auch Temperaturminimum.