Im Wuchs und der Kultur einem Basilikum sehr nahestehend. Das Aroma ist schwerlich zu beschreiben, weil unvergleichbar. Cuminähnlich oder einfach Perilla. Ein traditionelles Gewürz für Sushi, jedoch auch sehr pestowürdig. In Essig eingelegt eine Delikatesse der makrobiotischen Küche. Das rot eingefärbte, gewölbte Blatt setzt Akzente im Staudengarten. Für Kaltblüter giftig, deshalb traditionelles Mittel beim Fischfang. Im Gegensatz zum Basilikum reifen die Samen gut ab.
Samenportion, 30 Korn / Samen Perilla frutescens
Botanische Bezeichnung:
Perilla frutescens
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Rote Perilla, Egoma, Kkaennip, Schwarznessel, Sesamblatt, Shiso
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütler
Herkunft:
Süd-, Südost-, Ostasien, Brachland
Blüte:
August bis Oktober, rosa Scheinquirle
Duft:
Einfach nur Perilla!
Standort:
Humoser Boden, Halbschatten bis Sonne
Überwinterung:
Einjährig, Temperaturminimum 5° C
Verwendung:
Ihre Blätter entfalten sich als leicht minzig im Geschmack. Dieses besondere Aroma ist unverkennbar für die japanische und koreanische Küche. In weiten Teilen Ostasiens werden die Samen zu Öl gepresst. Dieses ist ähnlich wie unser Leinöl und findet auch in der Volksheilkunde Anwendung. Ein Absud des frischen Krautes wirkt sogar schleimlösend, entkrampfend und gegen Übelkeit.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimdauer 2 bis 4 Wochen.