In Regionen des Ackerbaus wild wachsender Mohn, welcher sich auch sehr gut im heimischen Garten als schmucke Zierpflanze kultivieren lässt. Besonders schön wirkt der Feldmohn, wenn mehrere Pflanzen zusammen stehen und die Blüten zahlreich erscheinen. Empfehlenswert für Rabatten oder auch größere Flächen im Garten. Die reifen, selbst geernteten Samen dieses Seidenmohns (Papaver rhoeas) eignen sich übrigens ebenso zum Backen und für Süßspeisen wie der Samen des Küchenmohn (Papaver somniferum). Der Seidenmohn sät sich selbst zuverlässig aus, sofern man ihn lässt.
Samenportion, 120 Korn / Samen Papaver rhoeas
Botanische Bezeichnung:
Papaver rhoeas
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Blutblume, Feldmohn, Feldrose, Feuerblume, Feuermohn, Flattermohn, Grindmagen, Klappermohn, Klapprose, Klatschmohn, Klatschrose, Kornrose, Mohnblume, Paterblume, Seidenmohn, Wilder Mohn
Familie:
Papaveraceae / Mohngewächse
Herkunft:
Nicht genau bekannt, vermutet wird Eurasien bis Nordafrika
Wuchs:
Ein- bis zweijährige krautige Pflanze
Blüte:
Zumeist scharlach- bis purpurrot, sehr selten weiß bis violett, von Mai bis August
Standort:
Pionierpflanze auf lockeren und steinigen Brachen, Gebiete des Ackerbaus
Überwinterung:
Temperaturminimum 0° C, Samen winterhart, daher zuverlässig selbst aussamend
Verwendung:
Reife Samen dieses Seidenmohns eignen sich für Backwerk und die Zubereitung von Süßspeisen. Frische Blütenblätter sind essbare Dekoration für verschiedenste Speisen. Die mittelalterliche Volksheilkunde nutzte die Pflanze zur Bereitung eines Sirups, welcher bei Husten, Heiserkeit, Schmerzen, Schlafstörungen oder als Beruhigungsmittel für Kleinkinder eingesetzt wurde.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 18° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimdauer 2 bis 4 Wochen.