Die Armenische Tigermelone ist eine alte und unvergleichbare Liebhabersorte unter den Honigmelonen, eine robuste und unempfindliche Sorte, die auch hierzulande mit nur wenig Zuwendung bestens gedeiht.
Die kleinen Honigmelonen reifen rotbraun gelb getigert heran und machen bei Genussreife mit einem sehr lieblich angenehmen Duft auf sich aufmerksam, welcher problemlos ganze Räume füllt. Mit einem Erntegewicht von etwa 300g bis 800g sind diese Honigmelonen im Verhältnis zu anderen Sorten eher klein. Ihr cremefarbenes Fruchtfleisch ist überaus saftig und zart, im Aroma lieblich und würzig süß. Ein absolut schmackhftes Erlebnis.
Die Kultur der Honigmelone Armenian Tiger kann im Gewächshaus erfolgen, ist jedoch ebenfalls im Freiland sehr gut möglich. Auch eine Kultur in Topf oder Kübel auf dem Balkon oder der Terrasse ist Erfolg versprechend. Ernte zumeist ab September, sobald die Früchte durch ihre Färbung und vor allem durch ihren einmaligen Duft die Reife signalisieren. Wir sind sind begeistert von dieser Honigmelone.
Samenportion, 6 Korn / Samen Cucumis melo 'Armenian Tiger'
Botanische Bezeichnung:
Cucumis melo 'Armenian Tiger'
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Honigmelone Armenian Tiger, Tigermelone, Tiggermelon
Familie:
Cucurbitaceae / Kürbisgewächse
Wuchs:
Kletterpflanze, Ranker, bodendeckend
Höhe:
Bis etwa 50 cm, Ranken bis 3,5 m lang
Duft:
Bei Reife angenehm lieblich, fruchtig
Standort:
Humoser Boden, Halbschatten bis Sonne
Überwinterung:
Einjährig, Temperaturminimum 5° C
Verwendung:
Bestens geeignet, direkt nach der Ernte vernascht zu werden. Ausgereifte Früchte können an einem kühlen Ort für begrenzte Zeit gelagert werden.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Mai.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 4 Wochen.