Das Süßholz, Glycyrrhiza glabra, ist eine mehrjährige, in Mitteleuropa winterharte, bis zu 1,5 m Höhe erreichende Staude.
Die Pflanze bildet zunächst eine Pfahlwurzel, später ein verholzendes Rhizom und zahlreiche Nebenwurzeln.
Ihre bläulich bis hellvioletten Schmetterlingsblüten stehen in ährenähnlichen, aufrechten Blütenständen.
Bereits im alten Ägypten, China, Griechenland und im antiken Rom war das Süßholz eine bedeutende Pflanze. Sie hat eine cortisonähnliche Wirkung, ist also entzündungshemmend und gleichzeitig schmerzlindernd.
In der Volksmedizin findet das Süßholz vielerlei Anwendung. So ist es ist Bestandteil von Husten- und Magentees sowie von vielen Abführmitteln.
Aus dem Wurzelsaft der Pflanze wird Lakritze hergestellt.
10 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Glycyrrhiza glabra
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Echtes Süßholz, Lakritze
Familie:
Fabaceae / Hülsenfrüchtler
Herkunft:
Mittelmeerregion, Westasien
Wuchsform:
Staude, krautige Pflanze
Standort:
Ein halbschattiger bis vollsonniger Standort ist ideal
Überwinterung:
Glycyrrhiza glabra ist ausgepflanzt an zusagendem Standort nahezu vollständig winterhart
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-18° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten, Freiland + Garten.
Indoor: Glycyrrhiza glabra kann in den ersten Jahren dauerhaft indoor kultiviert werden. Ältere Exemplare sind outdoor besser aufgehoben.
Outdoor: Von April bis in den November hinein als Topf-Pflanze, Ausgepflanzt an zusagender Stelle im Freiland. Ein späteres Umpflanzen ist beim Süßholz aufgrund der Pfahlwurzel-Bildung wenig Erfolg-versprechend.
Die Samen-Aussaat von Glycyrrhiza glabra ist ganzjährig möglich, bevorzugt April bis Juli.