Solanum cheesmanii ist der botanische Name für die Echte Galapagos Tomate (Galapagos Island Tomato), diese Wildform, eine Urform unserer heutigen Tomatensorten, wurde erst 1925 auf den Galapagos Inseln (wieder-) entdeckt. Die Echte Galapagostomate ist, wie ihr Name bereits verrät, ausschliesslich auf den gleichnamigen Inseln beheimatet.
Eine weitere Urform unserer heutigen Tomatensorten ist übrigens Solanum pimpinellifolium, die Johannisbeertomate, welche wir in
rot und
gelb ebenfalls im Sortiment führen. Solanum pimpinellifolium stammt im Gegensatz zu Solanum cheesmanii von der mittelamerikanischen Pazifikküste, allem voran aus den heutigen Küstengebieten Perus und Chiles.
Als eine der heute noch existenten Wildtomaten weist auch die Galapagos Island Tomato eine erstaunliche Gesundheit und Robustheit auf, die bei kaum einer Kulturtomatensorte zu finden ist. Die Galapagos Tomate gedeiht auch in sehr ungünstigen Lagen, in rauen Klimaten. Als echte Insel Tomate soll diese Tomatensorte, welche in ihrer Heimat auch in Küstenregionen gedeiht, sogar Resistenzen gegen den Salzgehalt des Meeres aufweisen. Diese Eigenschaft haben wir allerdings nicht testen können.
Die Echte Galapagos Tomate entwickelt große fächerartige Fruchtstände, an denen sich traubenartig wahre Massen an kleinen, leuchtend gelben, olivenförmigen, wohlschmeckenden Cocktailtomaten tummeln.
Die Fruchtgröße liegt merklich über der Johannisbeertomate (Solanum pimpinellifolium). Ideal zum Naschen, bei Kindern sehr begehrt. Die Echte Galapagostomate ist etwas säurelastiger als die Johannisbeertomate, daher empfehlen wir einen warmen, vollsonnigen Standort für diese Tomatensorte, dann bekommen die kleinen gelben Früchtchen einen merklichen Schub an Lieblichkeit.
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