Geschätzte Wiesenpflanze in der Volksheilkunde. Gurkig-nussiges Aroma, als Tee und Salatwürze zu nutzen. Medizinal wirksam bei Entzündungen der Atemwegsorgane, sowie bei Blasen- und Nierenerkrankungen. Leicht zu ziehendes Kraut, mit Neigung zur Versamung.
Samenportion, 30 Korn / Samen Pimpinella saxifraga
Botanische Bezeichnung:
Pimpinella saxifraga
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Bibernelle, Gemeine Bibernelle, Kleine Bibernelle, Stein-Bibernelle, Steinbrechwurz, Steinpetersilie, Bockwurz, Pfefferkraut, Bumbernell
Familie:
Apiaceae / Doldenblütler
Herkunft:
Europa, Asien, Kaukasus
Blüte:
Juni bis August, weiß
Standort:
Sonne bis Halbschatten
Überwinterung:
Mehrjährig, winterhart, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Die Bibernelle bietet verschiedene Verwendungsmöglichkeiten für den kulinarischen und den arzneilichen Bereich. In der Küche verleiht sie Salaten, Suppen und Soßen eine leicht nussige Komponente. Als Heiltee Linderung bei Atemwegserkrankungen sowie bei Blasen- und Nierenleiden.
Aussaat:
Ganzjährig möglich, bevorzugt Februar bis Juni.
Keimtemperatur über 10° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 4 Wochen.