Bekannte Gartenform des verholzenden, immergrünen, aufrecht wachsenden Strauches. Allerdings gibt es eine unüberschaubare Vielfalt von Auslesen und Kreuzungen. Thymian ist ein beliebtes Würzkraut für Bratenfleisch, Suppen und Eintöpfe. Ein Kraut des 'Bouquet garni' und für verdauungsfördernde Kräuterliköre. Bekannt ist der Thymian-Honig als schleimlösendes und auswurfförderndes Hustenmittel, bei Halsentzündungen und Grippe und nebenbei, des Geschmacks wegen, auch von Kindern nicht als bittere Medizin empfunden. Ein Tee wirkt medizinal und als Gaumenschmeichler.
Samenportion, 120 Korn / Samen Thymus vulgaris
Botanische Bezeichnung:
Thymus vulgaris
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Echter Thymian, Französischer Thymian, Gartenthymian, Römischer Quendel, Welscher Quendel, Demut, Immenkraut, Suppenkraut, Kuttelkraut
Familie:
Lamiaceae / Lippenblütengewächse
Herkunft:
Westen des Mittelmeerraumes, Europa
Wuchs:
An der Basis verholzender Kleinstrauch
Blüte:
Juni bis September, blass-violett
Duft:
Würzig, aromatisch, typisch Thymian
Standort:
Sonne bis Halbschatten, durchlässiger, lockerer Boden
Überwinterung:
Winterhart, mehrjährig, Temperaturminimum -25° C
Verwendung:
Thymian ist Heil- und Würzpflanze zugleich, sehr aromatisch und reich an ätherischen Ölen. Diese entfalten ihre volle schleimlösende Wirkung, wenn einige Zweige in Honig eingelegt und bei Erkrankungen der Atemwege dem Kräutertee zugegeben werden. In der Heilkunde ist er als verdauungsfördernd, windtreibend, tonisch anregend, balsamisch, reinigend und auswurffördernd bekannt. Auch alkoholische Ansätze in Form eines Kräuterbitters dienen dem inneren Wohlbefinden. Das Aroma passt hervorragend zu Fleischgerichten, Gemüse, Pilzen und rundet selbst gemachte Kräuteröle ab.
Aussaat:
Ganzjährig möglich.
Keimtemperatur über 20° C, Samen leicht abdecken und gleichmäßig feucht halten, Keimungsdauer 2 bis 6 Wochen.