Zistrosen sind buschige, dicht verzweigte (Klein-) Sträucher, deren Vorkommen sich über den gesamten Mittelmeer-Raum erstreckt.
Die Pflanzen stellen einen großen Anteil der Garigue dar, wachsen zumeist auf kargen, nährstoffarmen, steinigen Böden und sorgen durch ihr würzig-herbes, aromatisches Harz für eine typisch mediterrane Duftnote.
Die Weißliche Zistrose trägt filzig behaarte, mittlegrüne Blätter, welche durch die Behaarung einen silbrigen Schimmer erhalten.
Die zart-rosa bis lilafarbenen Blüten dieser Art, sie sehen leicht 'zerknittert' aus, erreichen einen Durchmesser von bis zu 6 cm, das Blütenzentrum wird von zahlreichen orange-gelben Staubgefäßen geschmückt.
50 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Cistus albidus
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Weißliche Zistrose, Weißfilzige Zistrose, White-Leaf Rockrose
Familie:
Cistaceae / Zistrosengewächse
Herkunft:
Mediterraner Raum
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 5° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-10° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten, Freiland + Garten (Auspflanzung nur im Weinbauklima, Winterschutz empfehlenswert).
Indoor: Cistus albidus kann in den ersten Jahren dauerhaft indoor kultiviert werden. Ältere und vor allem größere Exemplare sind in der warmen Jahreszeit outdoor besser aufgehoben, indoor zur Überwinterung.
Outdoor: Von Mitte April bis in den November hinein, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Cistus albidus ist ganzjährig möglich.