Der Olivenbaum, auch Ölbaum genannt, ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit.
Er ist mit länglichen, ovalen, glatten, blau-olivgrünen Blättern und gelben Blüten besetzt. Die Pflanze kann strauch- oder baumförmig gezogen werden, wächst sehr langsam und zeichnet sich durch Ihre Robustheit aus.
Olivenbäume (Olea europaea) werden mehrere Hundert Jahre alt und bekommen dann das typisch knorrige Aussehen.
Wahrscheinlich stammt die Olive ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeerraum.
10 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Olea europaea
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Olivenbaum, Echter Ölbaum
Familie:
Oleaceae / Ölbaumgewächse
Herkunft:
Südeuropa, Spanien, Frankreich, Italien, Türkei, Norwestafrika
Wuchsform:
Baum, Strauch, als Stämmchen gezogen
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 0° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-10° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Freiland + Garten (Auspflanzung nur im Weinbauklima), Gewächshaus, Wintergarten, Bonsai geeignet.
Indoor: Olea europaea kann in den ersten Jahren dauerhaft indoor kultiviert werden. Ältere und vor allem größere Exemplare sind in der warmen Jahreszeit outdoor besser aufgehoben, indoor zur Überwinterung.
Outdoor: Von Mitte April bis in den November hinein, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Olea europaea ist ganzjährig möglich.