Zistrosen sind buschige, dicht verzweigte (Klein-) Sträucher, deren Vorkommen sich über den gesamten Mittelmeer-Raum erstreckt. Die Pflanzen stellen einen großen Anteil der Garigue dar, wachsen zumeist auf kargen, nährstoffarmen, steinigen Böden und sorgen durch ihr würzig-herbes, aromatisches Harz für eine typisch mediterrane Duftnote.
Die stark aromatisch duftende Montpellier-Zistrose (Cistus monspeliensis), auch Weiße Zistrose genannt, trägt etwa 3 bis 6 cm lange, schmal-lanzettliche Blätter, deren Oberseiten dunkelgrün und nur leicht behaart sind, die Blattunterseiten jedoch weisen eine wesentlich dichtere Behaarung auf. Die reinweissen Blüten erreichen einen Durchmesser zwischen 2 und 3 cm, das Blütenzentrum wird von zahlreichen orange-gelben Staubgefäßen geschmückt.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Cistus monspeliensis
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Montpelier-Zistrose, Weiße Zistrose
Familie:
Cistaceae / Zistrosengewächse
Herkunft:
Mediterraner Raum
Wuchshöhe:
Etwa 40 bis 60 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-10° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor als Kübelpflanze zur Überwinterung.
Outdoor: Von April bis Oktober, siehe auch Temperaturminimum.