Zistrosen sind buschige, dicht verzweigte (Klein-) Sträucher, deren Vorkommen sich über den gesamten Mittelmeer-Raum erstreckt.
Die Pflanzen stellen einen großen Anteil der Garigue dar, wachsen zumeist auf kargen, nährstoffarmen, steinigen Böden und sorgen durch ihr würzig-herbes, aromatisches Harz für eine typisch mediterrane Duftnote.
Es ist nicht die Größe der Blüten, welche die Rosa Zistrose (Cistus x skanbergii) so begehrenswert macht, sondern deren Vielzahl. Das Blattwerk dieser Art erfährt durch eine leichte Filzbehaarung einen attraktiven, silbrig-grauen Schimmer. Zur Blütezeit, von Mai bis Juli, bringt diese Cistus-Art wahre Massen an etwa 3 cm großen, rosafarbenen Blüten hervor, von denen die die Pflanze nahezu vollends überzogen wird. Kompakter Wuchs, reich verzweigt.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Cistus x skanbergii
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Rosa Zistrose
Familie:
Cistaceae / Zistrosengewächse
Herkunft:
Mediterraner Raum
Wuchshöhe:
Etwa 40 bis 60 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 5° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-10° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten. Freiland + Garten (Auspflanzung im Weinbauklima mit entsprechendem Winterschutz möglich)
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung als Kübelpflanze.
Outdoor: Von April bis Oktober, siehe auch Temperaturminimum. Ausgepflanzt im Garten.