Der Erdbeerbaum ist ein immergrünes, südeuropäisches Hartlaubgewächs. Die dem Lorbeer ähnlichen, dunkelgrünen Blätter, deren Rand leicht gezackt ist, sind mit einer Wachsschicht überzogen und daher stark glänzend. Die Rinde des Erdbeerbaums ist rötlich gefärbt. Aus maiglöckchenähnlichen Blüten, die fast ganzjährig erscheinen, entwickeln sich essbare, orangerote Früchte, welche recht lange am Erdbeerbaum (Arbutus unedo) erhalten bleiben. Es ist eine robuste, außergewöhnliche Topfpflanze, die nicht jeder hat. Und ein Schmuckstück obendrein.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Arbutus unedo
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Erdbeerstrauch, Westlicher Erdbeerbaum, Hagapfel, Meerkirsche
Familie:
Ericaceae / Heidekrautgewächse
Herkunft:
Südeuropa, Nordwest-Afrika
Wuchsform:
Strauch, als kleiner Baum geschnitten
Wuchshöhe:
1,2 bis 3,5 Meter
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 0° bis 18° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-12° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten. Freiland + Garten (Auspflanzung im Weinbauklima mit entsprechendem Winterschutz möglich)
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung.
Outdoor: In der frostfreien Zeit. Von April bis November, siehe auch Temperaturminimum.
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