Die ursprüngliche Heimat dieser bei uns in Kübelhaltung 1,8 bis 2,5 m hoch werdenden Tamarillos befindet sich in den peruanischen Anden.
Die langlebige Tropische Baumtomate (Cyphomandra betacea), auch als Tamarille bekannt, ist ein sehr schnell wachsender Strauch, bildet kräftige, an der Basis verholzende Stämme und trägt große, herzförmige, leicht behaarte Blätter, deren Größe gut 30 cm betragen kann.
In den Blattachseln der Pflanzen bilden sich rosa- bis purpurfarbene, intensiv duftende, zwittrige Blüten, denen 5 bis 10 cm große, dunkelrote oder auch gelb-orange Früchte, die Tamarillos, folgen. Ihr saftiges Fruchtfleisch schmeckt süß und säuerlich-herb zugleich, es wird direkt aus der Schale gelöffelt, findet in Obstsalaten Verwendung oder wird zu Marmelade verarbeitet.
Für einen schönen, dichten Wuchs kann die Pflanze nach dem Fruchten bzw. im Spätherbst kräftig zurückgeschnitten werden, wodurch sich auch die Überwinterung erleichtern lässt.
Da Baumtomaten aus den südamerikanischen Anden stammen, tolerieren sie kühlere Temperaturen als andere tropische Nutzpflanzen.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Cyphomandra betacea
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Baumtomate, Tamarillo, Tropischer Tomatenbaum
Familie:
Solanaceae / Nachtschattengewächse
Wuchshöhe:
160 bis 400 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 20° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Rund ums Jahr möglich, in der warmen Jahreszeit sehr gern auch Outdoor
Outdoor: Von Mai bis Ende September, siehe auch Temperaturminimum.