Bislang in Europa wenig beachtet, erobert die Rote Zitrone (Citrus limon rosso), auch Glühwein-Zitrone genannt, die Topfgärten als Newcomer derzeit im Sturm. Kein Wunder, denn die rotwangigen Fruchtschalen sind wirkliche Hingucker.
Da an der Sortenentstehung nicht nur Zitronen, sondern vermutlich auch
Zitronatzitronen (Citrus medica) beteiligt waren, sind die Früchte sehr groß. 'Rosso' wächst etwas kompakter als andere Zitronen, da die Verzweigung gut und die Belaubung dicht ist.
Aus den violett überlaufenen Blütenknospen entfalten sich mit Schwerpunkt im Frühling, aber ebenso in den Hoch- bis Spätsommermonaten 2 bis 2,5 cm lange Blütenblätter mit süßem, intensivem Duft. Darauf folgen rundliche bis längliche Früchte, deren dunkelgelbe bis orangefarbene Schale mit roten Schattierungen eingefärbt ist. Auch das Fruchtfleisch ist zuweilen rötlich.
Natürlich kann man damit hervorragend 'Glühweine' würzen, doch der Name bezieht sich wohl eher auf die auffällige, rote Schalenfärbung.