Rund bis birnenförmig, 6 bis 8 cm im Durchmesser, rosafarbenes, angenehm süßes Fruchtfleisch, umgeben von einer gelben Schale. Das ist die Frucht der echten Guave.
Die immergrünen Sträucher werden aufgrund ihrer begehrten Früchte in den meisten tropischen Ländern in Plantagen angebaut.
Die Echte Guave (Psidium guajava) ist sehr robust und anpassungsfähig, sie wird in Mitteleuropa meist als Kübelpflanze kultiviert, Schädlinge sind bei dieser Art nahezu unbekannt.
Atraktive, duftende, weiße Blüten, die sich aus unzähligen, zarten Staubfäden zusammensetzen, erhöhen den Zierwert der ohnehin schmucken Guave.
Neben dem schmackhaften Fruchtfleisch zeichnen sich die Früchte dieser Pflanzenart mit einem enorm hohen Vitamin C Gehalt aus, 200 bis 400 mg je 100g Fruchtfleisch.
20 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Psidium guajava
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Echte Guave, Guava, Guayave, Guayaba, Goiaba
Familie:
Myrtaceae / Myrtengewächse
Herkunft:
Tropisches Amerika
Wuchsform:
Strauch, kleiner Baum
Wuchshöhe:
160 bis 250 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 15° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Psidium guajava kann in den ersten Jahren dauerhaft indoor kultiviert werden. Ältere und vor allem größere Exemplare sind in der warmen Jahreszeit outdoor besser aufgehoben, indoor zur Überwinterung.
Outdoor: Von Ende Mai bis in den Oktober hinein an einem warmen, geschützten Standort, siehe auch Temperaturminimum.
Die Samen-Aussaat von Psidium guajava ist ganzjährig möglich.