Rund bis birnenförmig, 6 bis 8 cm im Durchmesser, rosafarbenes, angenehm süßes Fruchtfleisch, umgeben von einer gelben Schale, das ist die Frucht der Echten Guave.
Die immergrünen Sträucher werden aufgrund ihrer begehrten Früchte in den meisten tropischen Ländern in Plantagen angebaut. Die Echte Guave ist sehr robust und anpassungsfähig, sie wird in Mitteleuropa meist als Kübelpflanze kultiviert, Schädlinge sind bei dieser Pflanzenart nahezu unbekannt.
Atraktive, duftende, weiße Blüten, die sich aus unzähligen, zarten Staubfäden zusammensetzen, erhöhen den Zierwert der ohnehin schmucken Guave. Neben dem schmackhaften Fruchtfleisch zeichnen sich die Früchte der Echten Guave mit einem enorm hohen Vitamin C Gehalt aus (200 bis 400 mg je 100g Fruchtfleisch).
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Psidium guajava
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Echte Guave, Goiaba, Guava, Guayaba, Guayave
Familie:
Myrtaceae / Myrtengewächse
Herkunft:
Tropisches Amerika
Wuchshöhe:
Etwa 180 bis 250 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 8° bis 12° C
Temperaturminimum, kurzzeitig:
0° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor zur Überwinterung als Kübelpflanze.
Outdoor: Von Mai bis September, siehe auch Temperaturminimum.