Ein immergrüner, kleiner Strauch bzw. Baum mit glänzend-dunkelgrünen Blättern, deren Unterseiten eine leichte Filzbehaarung aufweisen. Die überaus robuste Ananas-Guave (Acca sellowiana) übersteht Temperaturen bis -10° C meist ohne größeren Schaden und kann im milden Weinbauklima durchaus ausgepflanzt werden.
Bis zu 4 cm breite, sehr filigran wirkende Blüten schmücken die Pflanze. Später entwickeln sich etwa pflaumengroße, sehr vitaminreiche Früchte mit einem angenehmen süß-sauren Geschmack.
20 Korn / Samen, mit Aussaat-Hinweisen
Botanische Bezeichnung:
Acca sellowiana
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Brasilianische Guave, Feijoa, Ananas-Guave, Guayaba, Pineapple Guava
Familie:
Myrtaceae / Myrtengewächse
Herkunft:
Argentinien, Brasilien, Paraguay, Uruguay
Wuchsform:
Strauch, als Stämmchen oder kleiner Baum geschnitten
Wuchshöhe:
Etwa 60 bis 350 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 0° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-10° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Zimmerpflanze, Gewächshaus, Wintergarten, Freiland + Garten (Auspflanzung im Weinbauklima mit entsprechendem Winterschutz möglich).
Indoor: Acca sellowiana kann in den ersten Jahren dauerhaft indoor kultiviert werden. Ältere Exemplare sind in der warmen Jahreszeit outdoor besser aufgehoben, indoor zur Überwinterung.
Outdoor: Von April bis Oktober, siehe auch Temperaturminimum. Ausgepflanzt im Garten.
Die Samen-Aussaat von Acca sellowiana ist ganzjährig möglich.