Die ursprünglich im asiatischen Raum beheimatete Kiwi (Actinidia deliciosa) wächst und gedeiht auch in unseren Breiten sehr gut, da sie überaus frosttolerant ist und Ihre Blüten sich erst im zeitigen Frühjahr öffnen.
Die robuste, laubabwerfende Schlingpflanze fruchtet etwa ab dem 5. Jahr und bringt im fortgeschrittenen Alter wahre Fruchtmassen hervor, Ernten liegen meist im Zentner-Bereich.
Die moderne Kiwi-Sorte 'Jenny' trägt im Gegensatz zu zahlreichen anderen Actinidia-Sorten männliche und weibliche sowie zwittrige Blüten auf einer Pflanze. Dadurch ist nur ein Exemplar erforderlich, um eine jährliche Ernte zu garantieren.
Ihren leicht duftenden, cremefarbenen, 3 cm bis 5 cm großen Blüten folgen die bekannten Kiwi-Früchte mit einem ausgeprägten Aroma, sehr süß und saftig, das Stück-Gewicht beträgt ca. 70g bis 100g.
Als besonders schnellwachsende Pflanze eignet sich die Kiwi gut für einen Sichtschutz - eine Rankhilfe (stabil - hoher Fruchtansatz!), z.B. eine Pergola, wird gern angenommen. Aber auch als Kübelpflanze auf dem Balkon gedeiht sie prima.
Pflanze, getopft, Pflanzen-Qualität gemäß Auswahl
Botanische Bezeichnung:
Actinidia deliciosa
Weitere Bezeichnungen, Synonyme:
Kiwi, Chinesischer Strahlengriffel
Familie:
Actinidiaceae / Strahlengriffelgewächse
Herkunft:
Asiatischer Raum, Australien
Wuchsform:
Kletterpflanze, Schlingpflanze
Wuchshöhe:
Etwa 500 bis 1000 cm
Standort:
Ein vollsonniger Standort ist ideal, Halbschatten wird toleriert
Überwinterung:
Hell bei 0° bis 12° C (Kübelpflanze)
Temperaturminimum, kurzzeitig:
-20° C
Verwendung:
Balkon, Kübelpflanze, Terrasse, Topfpflanze, Gewächshaus, Wintergarten, Freiland + Garten.
Indoor: Diese Pflanze ist Outdoor besser aufgehoben, Indoor als Kübelpflanze zur Überwinterung.
Outdoor: Von April bis November, siehe auch Temperaturminimum. Ausgepflanzt im Garten.